用户工具

站点工具


侧边栏

 网站首页

 学堂理念

 教育教学

 报名入学

 美国分校

 网络课程

 关于学校

 English Version



北京日日新学堂微信
扫码关注日日新公众号

北京日日新学堂联系方式
Beijing Contact
+8610-61779699
ririxin@126.com

普林斯顿日日新微信
扫码关注日日新公众号

普林斯顿日日新联系方式
Princeton Contact
+1(609)896-1290
ririxin.princeton@gmail.com

关注微信,获得学堂
即时通知及最新资讯

备案号:京ICP13035650号
超星集团所属学校

mission:ziran3

自然而然的教育观之三:让孩子实现内在的成长

让孩子的自我得到成长

  我们的文化是伦理的文化,宗法思想就像梁启超先生说过的,其形式虽废,其精神犹存。这就使我们每个个体都淹没在各种关系中,如果个体是点,社会就是由点结成的网,我们每一个个体的点都是被网线穿透的,我们很难为了自己而活,我们很少有机会根据内心的愿望做选择,于是我们不会选择,更遑论承担。也总有年轻人要实现自己,也总有有个性的人要特立独行,对于大众来说,由于他们从小没有练习过选择,长大后突然大着胆子做了一次尝试其结果往往是悲剧的,成为“不听老人言,吃亏在眼前”的例证。如果一个人没有机会尊重自己的内心选择(这和遵从良心还不同,也不是任性和放纵),他就很难尊重并宽容他人和他事。正好似当过受气的媳妇,熬成婆婆后焉能不耍耍婆婆的威风?

  我们的伦理文化是建立在等级秩序基础上的,所以我们的比较心总是那么重,我们习惯于仰上俯下的奴性人格模式,威武不能屈、富贵不能淫、贫贱不能移的人格理想只有少数楷模通过杀身成仁或者放弃现世的利益的途径实现,人的德行之美落实不到世俗大众的人格层面。如果建立不起人的自我价值,个体意义不被推重,人就符号化了,人民就是一个抽象概念,变成一个政治术语。个人淹没在人群里,熙熙攘攘、攘攘熙熙、芸芸碌碌,在等级中挣扎,在比较中痛苦;或者安于现状、抱残守缺。

  中国文化的经济基础是农耕经济,农耕生活中天时地利起着决定性作用。其中天的作用最大。而天是不以人的意志为转移的。所以,农耕的生活养成了我们的依赖性,依赖性人格会使人缺乏反省的意识,缺乏选择的能力、缺乏承担的勇气。功劳永远是自己的,责任永远是他人的。抱怨和推卸是第一反应。

教育当承担起新人格的责任

  建立儿童哲学意义上的自我是我们的追求。

  对于成人,自尊的人才会被尊重;对于儿童,被尊重才会自尊。(但被尊重不是被宠爱。)

  自尊的人才会自律,(自尊心强的人不一定自尊,因为自尊心有两种,一种以自律为内核,一种则以虚荣为内核。)

  自律的人才会自信,能管住他人的人,是有能力的人,不一定是自信的人,能约束自己,才能真正使人自信。

  自信的人才是内心强大而为人谦逊的人。

  所以,让我们从尊重儿童开始。

mission/ziran3.txt · 最后更改: 2017/01/13 14:53 由 Liang Rujun

页面工具

==== 日日新学堂 北京·普林斯顿 Ririxin School Beijing·Princeton © 2006-2017 Driven by DokuWiki ====