用户工具

站点工具


侧边栏

 网站首页

 学堂理念

 教育教学

 报名入学

 美国分校

 网络课程

 关于学校

 English Version



北京日日新学堂微信
扫码关注日日新公众号

北京日日新学堂联系方式
Beijing Contact
+8610-61779699
ririxin@126.com

普林斯顿日日新微信
扫码关注日日新公众号

普林斯顿日日新联系方式
Princeton Contact
+1(609)896-1290
ririxin.princeton@gmail.com

关注微信,获得学堂
即时通知及最新资讯

备案号:京ICP13035650号
超星集团所属学校

academics:170411

  提要:一开始就跨越幼稚,用一种成熟的心态开始叙述。当我们把意义放在过程上,足够了。当我们把意义放在结果上,永远活不够。

▲《一片叶子落下来》,作者:利奥·巴斯卡利亚(美)

细读《一片叶子落下来》

■张冬青

一 出其不意的开头

  “春天过去了。

  接着,夏天也过去了。”

  通常,童话开头的表达是:“春天来了。”但利奥却说:“春天过去了。”一开始就跨越幼稚,用一种成熟的心态开始叙述。孩子懂吗?无论孩子懂与不懂,孩子并不喜欢幼稚。孩子呈现出天然的幼稚,但对成人为迎合他们而表现的幼稚并不喜欢。因为那是假装的。孩子只愿意懂得那些真实的表达,即使它有点难懂。

  这样的开头如果仅仅是为了出其不意,那就虚假了,虚假便一文不值了。这样的开头是为了引领我们回顾生命。回顾生命?会不会太沉重?你读一读,节奏是明快的,所以,回顾是甜蜜的。

二 叶子有名字

  “弗雷迪这片叶子已经长大。”有名字,意味着每一个生命都受到尊重。没有名字的存在只是类的存在,不是个体的存在。而且,这样的句式带来阅读的新奇感。为什么?通常的表达会这样说:“有一片叶子叫弗雷迪。”这句话的主语是叶子,而前者的主语是弗雷迪。于是,弗雷迪一下子被记住了。

三 从一模一样到全不一样

  “在弗雷迪的周围,叶子真有成千上万,全都跟他一模一样,或者说,看上去全都跟他一模一样。很快他就明白,没有两片叶子是一模一样的,哪怕是在同一棵树上。他左边那片叶子叫艾尔弗雷德。他右边那片叶子叫本。他头顶上那片可爱叶子叫克莱尔。”

  “一模一样”是一个群体属性。我们流观世界时,会觉得猴子都是一样的,玫瑰花都是一样的,喜鹊都是一样的,天下乌鸦一般黑。我们不了解的时候,会觉得某一国人都是一样的。而当我们深入了解后,才会认识到,原来,无法计数的生命每一个个体都是不一样的。人类的集权思想总是试图抹平差异,标准化进而控制一切。另一种思想奋力地保护个体、差异,追求多元与包容。这才是自然的真谛。

  许多家长认同这样的追求,不愿自己的孩子被标准化,希望他成为他自己,但在实际生活中,不停地将自己的孩子与别人比较,不停地将孩子所在的班级与别的班级比较……岂不事与愿违?

四 爱自己

  “弗雷迪真高兴他是一片叶子。他爱他这根树枝,爱他这些轻盈的树叶朋友,爱他这高高在空中的地方,爱轻轻吹动他的风,爱温暖他的阳光,爱在他身上投下洁白、柔和的影子的月亮。”

  有多少人是不喜欢自己的。一边不喜欢自己,一边我执又很重。为什么不喜欢自己?因为父母的标准和期望永远高于自己的水平。努力达到了标准,结果新的标准又来了。在这样的高压教育下,孩子可能取得了社会认可的成功,但他可能依然不能自信、不能接纳自己。越不自信就越不能开放自我,越封闭、包裹、掩藏。还有很多人背负着让父母失望了的自责生活一辈子。

  小弗雷迪是喜欢自己的,它充满了喜悦地生活着。

五 大我与小我

  “丹尼尔告诉弗雷迪,给他们遮阴是他的志愿之一。”

  “我们活着,就是要让别人过得快乐。我们活着,就要给因为家里太热,到这里来避暑的老人遮阴。我们活着,就要给孩子们一个阴凉地方,好让他们来玩。人们到树下来野餐,在格子台布上吃东西,我们活着,就要用叶片给他们扇风。我们活着,就是为了做这些好事情。”

  现在都讲要活出自我,要活出个性,要遵循自己内心的需求,这是一个社会集体失去自我之后修复时的一个必需的过程。每一个自我都有小我与大我两面。社会应当保护和尊重小我的权益,小我应该容纳家人、邻居、民族、人类、自然……长成大我。

六 所有的过去都成为了现在的你

  “艾尔弗雷德变成了深黄。本变成了闪亮的橙色。克莱尔变成了火红色。丹尼尔变成了深紫色。而弗雷迪呢,红当中带金色又带蓝色。他们看上去都是多么漂亮啊!”

  “我们都在同一棵树上,”弗雷迪禁不住问道,“为什么我们会变成不同的颜色呢?”

  “我们每一片叶子都是不同的。我们的体验各不相同。我们面对太阳的方式各不相同。我们投下的影子各不相同。我们为什么就不能有不同的颜色呢?”丹尼尔实事求是地说。丹尼尔告诉弗雷迪,这个了不起的季节就叫做秋天。

  春天时的不一样是“人之初”时的不一样,此时的不一样是有过“人生”经历后的不一样。每一种经历、每一次相识、每一份情感、每一阵痛苦、每一个幸福都生成了你的现在。

  同样,你的未来也由现在决定着,即你的志向、你的胸怀。

七 死亡是自然的事情

  “我们全都会死吗?”弗雷迪问道。

  “是的,”丹尼尔回答说,“万物都会死。不管是大是小,是强是弱。我们先完成我们的任务。我们经历日晒月照、风吹雨打。我们学会跳舞、欢笑。最后我们死去。”

  “我不想死!”弗雷迪斩钉截铁地说,“你也要死吗?”

  “是的,”丹尼尔回答说,“到时候我就得死。”

  “到时候我就得死。”这句话说得理直气壮。“死”的确是最理所当然的事情。死其实是生的一部分。它不是隔绝,不是背弃,也不是延续。死亡是善良的、温情的。当大地接受了历尽苦难的俄狄浦斯,彼时的死亡是多么地温暖。因为有死亡,生才有了终点,才有了意义,才有了敬畏,才有了新生的机会。庄子说得对,生死是互为死生的。每一天都是一次终结,每一天都是一个开始。

八 活着的意义何在

  “这都是怎么回事呢?”弗雷迪追问说,“既然我们要飘落下去死掉,我们干吗生长在这里呢?”

  丹尼尔继续实事求是地回答:“这是为了享受太阳和月亮。这是为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了把影子投给老人和孩子。这是为了让秋天变得五彩缤纷。这是为了看到四季。难道这些还不够吗?”

  足够了!当我们把意义放在过程上,足够了。当我们把意义放在结果上,永远活不够。西西弗斯推石头上山,石头滚下来;又推上山,再滚下来,无休无止。意义何在?就在奋力迈出的每一步,就在全力推出的每一掌,就在永恒寂寞的每一天。好像人构建意义的过程远比弗雷迪艰难。

九 感人至深的结尾

  无需多言。

  “天亮时来了一阵风,把弗雷迪从他那根树枝上吹了下来。一点也不痛。他觉得自己安静地、轻飘飘地往下掉。

  他往下掉的时候,有生以来第一次看到了整棵大树。它是多么壮实啊!他断定它能够活很久,他知道他曾经是它生命的一部分,这让他感到自豪。

  弗雷迪落到一堆雪上。它又松又软,甚至有点暖和。在这个新地方,他感到甚至比原先还舒服。他闭上眼睛,一下子睡着了。他再也不知道,春天将要到来,雪将要化成水。他再也不知道,他这片无用的干枯叶子将跟水混合起来,让这棵树长得更强壮。他睡在树下的土里,更不可能知道,春天来时,新的叶子将要长出来。”

  网络课程前六期已经开课,第七期正在报名测试中。关注“PRS日日新”微信公众号,发送信息“报名,孩子姓名,学校名称,年级,家长电话,电子邮件”。我们会和您联系,为孩子安排入学水平测试。先测试、后入学,以确保孩子加入适合的班级。

academics/170411.txt · 最后更改: 2017/04/13 16:47 由 Feng Rongda

页面工具

==== 日日新学堂 北京·普林斯顿 Ririxin School Beijing·Princeton © 2006-2017 Driven by DokuWiki ====