用户工具

站点工具


侧边栏

 网站首页

 学堂理念

 教育教学

 报名入学

 美国分校

 网络课程

 关于学校

 English Version



北京日日新学堂微信
扫码关注日日新公众号

北京日日新学堂联系方式
Beijing Contact
+8610-61779699
ririxin@126.com

普林斯顿日日新微信
扫码关注日日新公众号

普林斯顿日日新联系方式
Princeton Contact
+1(609)896-1290
ririxin.princeton@gmail.com

关注微信,获得学堂
即时通知及最新资讯

备案号:京ICP13035650号
超星集团所属学校

academics:170224

  提要:认识自己一定要认识完整的自己,不要用一分为二的方法。人当能平衡地认识自己,审视自己,约律自己。要既尖锐又平和,既看重自己又忽视自己。重要的是,敢于真实。

▲日日新学堂的孩子们在戏剧节上表演。在这里,孩子们不是来受教育的,而是来学习和生活的;在这里,他们的未来拥有无限可能。

真实是接纳自己的前提

■张冬青

  如今,心灵学兴起,于是,很流行的一句话是:接纳自己。接纳自己本应是人的本能,但人本能的一种能力被教育的力量剥夺以后,再让你花钱花时间赎回去,还不能一次性赎回——本金放在高处,你赎的是利息而矣。

  要真正找回自己,先需厘清怎么丢了自己。首先是望子成龙的父母丢了你。他们一直在把你和别人比较,他们一直担心你的未来,唯恐你不能在竞争的社会里占有更多资源。他们认为不能成为人上人就必成为人下人,其实人可以是各个人,不是非“上”即“下”的关系。

  其次是学校教育丢了你。学校有统一的标准,从上学第一天起,就用这个标准衡量你,否定你的自我,慢慢地,你也开始以标准当成自我了。可怕的是,标准一旦达到,它就又升高了,于是追赶标准成为成长的目标,真正的自己就像小蚕蜕下的皮,早已丢弃。一次次丢弃,长大后开始作茧自缚。

  第三,社会教育丢了你。一个急功近利的社会将虚设的成功学传销给你,逼得你一生为物质奔波,像个自以为疾行的蜗牛。

  最后,结果是你自己丢了自己。

  如今,心灵学、情商学告诉你,你要接纳自己,接纳自己的不完美,接受你的缺点,要赞美自己的优点,拥抱自己,点赞自己。于是,就有人开始任性了,觉得那是在寻找自我。

  要明白,既不是你的优点成就了你,也不是你的缺点成就了你,因为你的每一个优点与所有缺点别人都有,因为美德与丑恶都是人类共有的。是优点配合缺点使你成为了独一无二的自己。

  因为自己的唯一性,所以值得骄傲,所以人会自爱;因为每一个品质都是人类共有的,所以我们会爱他人。人越认识自己,越会爱人。因为认识自己的过程是超越自我的过程,是小我长成大我至无我的过程。认识自己一定要认识完整的自己,不要用一分为二的方法。因为人不是公式:优点+缺点=个人。一分为二会导致自负与自卑的二元交替,导致或抱残守缺或狂妄自大。人当能平衡地认识自己,审视自己,约律自己。要既尖锐又平和,既看重自己又忽视自己。重要的是,敢于真实。因为,真实是接纳的前提。

academics/170224.txt · 最后更改: 2017/02/24 15:38 由 Feng Rongda

页面工具

==== 日日新学堂 北京·普林斯顿 Ririxin School Beijing·Princeton © 2006-2017 Driven by DokuWiki ====