用户工具

站点工具


侧边栏

 网站首页

 学堂理念

 教育教学

 报名入学

 美国分校

 网络课程

 关于学校

 English Version



北京日日新学堂微信
扫码关注日日新公众号

北京日日新学堂联系方式
Beijing Contact
+8610-61779699
ririxin@126.com

普林斯顿日日新微信
扫码关注日日新公众号

普林斯顿日日新联系方式
Princeton Contact
+1(609)896-1290
ririxin.princeton@gmail.com

关注微信,获得学堂
即时通知及最新资讯

备案号:京ICP13035650号
超星集团所属学校

academics:170223

  提要:这是一种不善的思想。首先,它不珍惜创造和劳动。第二,它不懂尊重。第三,它没有责任感。

▲下课时间,日日新的孩子们欢快地玩耍。

廉价思想批判

■张冬青

  据说,中国向世界输出一种思想,即我的商品便宜,你不要嫌我的商品质量不好,正因为质量不好,又便宜,你才能不断地扔旧换新,有机会享用更多的新商品。比如皮鞋商人说,你的鞋质量好,可是贵呀,一双你得穿好久,我的鞋便宜,你穿一季换一双新的,老能穿新的,穿时髦的,多值,所以质量好有什么用?

  我倒不认为这是国人创造的思想,这种想法各民族、各时代都有,只不过它一直不是社会的主流文化。只是在当代,它逐渐笼罩了我们,并开始随着山寨商品洋洋自得地向世界输出。

  我认为这是一种不善的思想。首先,它不珍惜创造和劳动。一件商品,用了大自然的资源,用了人力,用了思想,每一件都应该是贵重的。商品当然有价格区别,越有思想的(设计就是思想的体现)、原材料越稀有的、占用劳动资源多的、不是批量生产的,价格会非常高;反之,则廉价。贵重商品的善在于体现了人的创造,廉价商品的善在于尊重贫穷的人的生活权益,所以,即使是廉价商品,在思想上也是贵重的,也要物尽其用,用一种珍惜的态度消费,而不是及时行乐式的自我贬低。

  第二,这种思想的不善表现在不懂尊重。不尊重自然(自然资源),不尊重他人(消费者),不尊重自己(生产者),失去了厚生的德行。欧亨利的小说《麦琪的礼物》,上过学的中国人都读过,两个贫穷的青年为什么不惜卖掉自己最宝贵的头发(生命的恩赐)和金表(父辈的恩赐)为对方购买远远超出他们消费能力的贵重礼物?因为他们两人都认为自己爱着的对方是尊贵的。生活无论富贵还是贫穷,生命都是有尊严的。以张扬自己廉价而低级地满足人的欲望是对生命尊严的伤害。

  第三,这种思想的不善还表现在没有责任感。没有责任感的人心里没有历史和世界,他们短视、狭隘、功利,没有原则,没有良心,做事会不择手段。

  一个人说,我就是一个贱人,你得到我很容易,不想要了就抛弃我,你不需要特别爱我,你要我的好处就是你可以不断地尝鲜。你要这样的爱情吗?

academics/170223.txt · 最后更改: 2017/02/23 13:32 由 Feng Rongda

页面工具

==== 日日新学堂 北京·普林斯顿 Ririxin School Beijing·Princeton © 2006-2017 Driven by DokuWiki ====